«Беларусь может стать ИT-Гонконгом в Восточной Европе», а может и не стать.

Вслед за белорусскими чинушами, которые при каждом удобном случае втирают доверчивым гражданам о мифической ИТ-стране, один из самых известных и эффективных белорусских ИТ-предпринимателей Виктор Прокопеня выдал перл о том, что Беларусь может стать ИТ-Гонконгом. Что дальше?

Опубликовал batman - 28 November 2017

Сегодня на заседании межгалактического совета (на самом деле всего лишь парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы, но межгалактический совет звучит куда весомее) выступил достаточно известный белорусский технологический предприниматель и венчурный инвестор Виктор Прокопеня, о чем он поделился у себя в фейсбучке.

По мнению редакции трушного, это выступление запомнится не тем, что на нем было в очередной раз сказано о «Декрете о ПВТ 2.0», который якобы создаст в стране благоприятный климат для ИТ-бизнеса, и что заживем, и что теперь уж точно станем величайшей державой из великих, и что победим кризис экономики, который последних 5 лет только усугубляется,а забавным перлом о том, что Беларусь сможет стать уже не просто ИТ-страной, а ИТ-Гонконгом для Восточной Европы. Возникает закономерный вопрос "как"?

По всей видимости, Виктор с пользой провел около года в следственном изоляторе за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов, потому как от человека с его опытом достаточно странно слышать подобные утверждения, тем более в рамках заседания межгалактического совета.

Для тех, кто не в теме, напомним, ИТ-страна - это программа, цель которой -создание в Беларуси современной индустрии разработки ПО с большим количеством рабочих мест, которая будет способна обеспечить ежегодные валютные поступления в экономику.

Интересно, как это получится реализовать, если основная масса айтишников только и мечтает, чтоб уехать за кардон и попивать смузи на пляжах неподалеку от Лос Анджелеса. Все стартапы стараются искать инвестиции за границей. Может ставка на продуктовые компании? Так их у нас нет, все они находятся в странах со стабильной экономикой, где государство не способно "забрать" бизнес по первой прихоти, а тут, на родине, у нас только отделы разработки да саппорта. Может быть мы можем выехать за счет аутсосра? Но как мы победим индусов и Китай? Разве что только сбивая ценник за головы гребцов до минимума.

От нового «Декрета о ПВТ 2.0» трушное ожидает только одного: чтобы не стало еще хуже, так как с фантазией и экспертизой наших чинушей в сфере ИТ (вы же помните видосик о трафиках, да?) из хорошей идеи может, как обычно, выйти очередной перл.